プッタネスカ
イタリア語でプッタネスカとは娼婦風です。 ガーリック、鷹の爪、ケッパー、、オリーブ、アンチョビなどをしっかり効かせてます
材料 (2人分)
- スパゲティー 240g
- アンチョビペースト 10g
- ブラックオリーブ スライスかみじん切り 30g
- ケッパー みじん切り 10g
- ガーリックみじん切り 10g
- トマトダイス缶400g 1缶
- ツナ缶 1缶
- 塩 コショウ 少々
- 鷹の爪 少々
- オリーブオイル 50cc
- パセリのみじん切り 少々
1
- 材料をカットします
2
- フライパンに30ccのオリーブオイルと鷹の爪を入れてガーリックに火を入れていきます。
3
4
- アンチョビ、ケッパー、ブラックオリーブも加えて少し火を入れます
5
- トマトを加えて沸かします
6
- 5分ほど煮て仕上げにパセリと塩、黒コショウ、ツナ缶で調味します
7
- スパゲティーを加えます
8
- オリーブオイルを入れて仕上げます
9
- お皿に盛りつけてパセリを振って仕上がりです
コツ・ポイント
刺激的なソースパスタでナポリ名物です。 マリナーラソースとも呼びますね。 アンチョビ、ケッパー、オリーブはより増量すると香りが強くなります。